domingo, 27 de novembro de 2011

Cozinhar em segurança e com higiene!

Cozinhar é muito divertido, mas com facas, fogo, bicos afiados, .... por perto, é sempre bom ter em conta alguns cuidados. Por isso, devemos:
  • Utilizar luvas para mexer em tachos, panelas ou tabuleiros muito quentes;
  • Não pousar tachos ou tabuleiros quentes na superfície de trabalho, devemos usar um "descanso" à prova de calor;
  • Quando estivermos a mexer um tacho que esteja ao lume, utilizar uma pega para que este não se mexa;
  • Virar as pegas dos tachos para o lado ( longe do fogo e da frente do fogão)  para que não haja tanta probabilidade de os virar por cima de nós;
Depois da segurança, a limpeza é um dos fatores mais importantes:
  • Devemos lavar sempre as mãos antes de começarmos a cozinhar e logo depois de se mexar em carne/peixe cru;
  • Lavar muito, muito bem todas as frutas e legumes;
  • Utilizar tábuas diferentes para cortar carne, peixe e legumes;
  • Manter a zona de "trabalho" limpa e um pano à mão para limpar qualquer derramamento;
  • Guardar separadamente alimentos cozinhados e alimentos crus;
  • Confirmar sempre a data de validade de todos os ingredientes. Nunca os utilizes se a data estiver caducada;
  • Manter a carne e o peixe no frigorífico até à hora de serem utilizados e ter sempre muito cuidado para que fiquem bem cozinhados.
Beijinhos,
Cereja no Topo do Bolo

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